延迟5年退休个人账户养老金会损失吗
2015-03-17 11:17:08   来源:   评论:0 点击:

我国人口正在加速老龄化,据测算,到2050年我国60岁以上老年人口将达38 6%。

    我国人口正在加速老龄化,据测算,到2050年我国60岁以上老年人口将达38.6%。尹蔚民说,方案将充分考虑社会各界意见,从方案公布到实施至少在5年以上,以便给社会一个心理预期。在具体实施上,将采取“小步徐趋、渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长的时间达到规定的法定退休年龄。

    现行的《国务院关于建立统一的企业职工基本养老制度的决定》由国务院在1997年颁发,那时起企业职工个人要交15年以上的养老保险才能在退休后领到养老金。按目前规定,职工每月领工资时,要扣除8%的养老保险金,这笔钱打入个人养老账户。同时,单位还要为职工交20%的养老保险金打入社会统筹账户。

    如果延迟退休,意味着交养老保险的年限长了,领取养老金的年限短了。有人计算出,延迟5年退休,个人账户损失7万。如果个人把每月交的280元的养老保险不给社保机构管理,而是自己存入银行,退休时个人可以取出本息约30万元,然后再把这笔钱按整存零取存入银行,每个月取等额的一笔钱供自己养老,每月可取2337元。也就是说,延迟退休不仅要多辛苦几年,还要损失不少银子。

    专家叶檀称建立一个理性的制度,我们得承认,靠基础养老金过上富裕的体面的退休生活,在当前暂时还难以实现。但养老并轨、延迟退休一定会推出。基于这一认识,对养老保险缴纳者关切的问题,诸如制定政策时是怎么测算的、庞大的养老金中每个群体占有的比例到底是多少等等,有关单位也必须放在心上。因为这会关系到改革的持续性与合法性。


 

相关热词搜索:养老金 账户 损失

上一篇:养老保险运营最新方案 多项措施齐头并行
下一篇:医养结合政策要满足老人需求 或可缓解住院难现状

分享到: 收藏
评论排行